Chilenische Delegation besucht die Mosterei des OGV Abensberg

Die Reise der Deutsch-Chilenis­chen Indus­trie- und Han­del­skam­mer unter dem Mot­to „Energieef­fizienz in der Agrarindus­trie“ führte diese unter Leitung der bei­den Del­e­ga­tion­slei­t­erin­nen und Dol­metscherin­nen, Anni­ka Schüt­tler und Iris Wunderlich,zur Mosterei des OGV Abens­berg.

Im Jahr 2014 hat die Deutsch-Chilenis­che Indus­trie- und Han­del­skam­mer, als erste bina­tionale Kam­mer weltweit, ein IKI-Pro­jekt (Inter­na­tionale Kli­maschutzini­tia­tive) des Bun­desumwelt­min­is­teri­ums gewon­nen. Zu diesem Erfolg grat­ulierte Anni­ka Schüt­tler und Iris Wun­der­lich  in der Mosterei Markus Huber von der IHK Regens­burg, der dort für Aus­lands­beziehun­gen zuständig ist.

Das Pro­jekt Smart Ener­gy Con­cepts (2015–2019), in dessen Rah­men die Reise durchge­führt wird, hat das Ziel, durch gezielte Energieef­fizienz­mass­nah­men im Agrar- und Lebens­mit­telsek­tor, die CO2-Emis­sio­nen dieser, für Chile wichti­gen Branche, zu senken.

Im Rah­men dieses Pro­jek­ts wurde auch die Mosterei des OGV Abens­berg für einen Besuch in Bay­ern aus­gewählt. Diese ist ver­mut­lich die einzige Mosterei in ganz Deutsch­land, die nur mit erneuer­baren Energien (PV-Anlage für Stromerzeu­gung und Hackschnitze­lan­lage für Wärmeerzeu­gung) betrieben wird.

Der Vor­sitzende des OGV Abens­berg Josef Weber hieß die Del­e­ga­tion in den Räu­men des OGV her­zlich willkom­men. Er informierte die Del­e­ga­tion­steil­nehmer über die Organ­i­sa­tion des Mosterei­be­triebs von der Anmel­dung der Kun­den bei der 2. Vor­sitzen­den, Maria Kell­ner, bis zur Abfül­lung durch Rudi Berg­er, der auch die von der Mosterei erbracht­en Leis­tun­gen abrech­net.

Der Vor­sitzende schilderte zusam­men mit dem Vor­sitzen­den des Kreisver­bands der Obst- und Garten­bau­vere­ine in Kel­heim, Har­ald Hille­brand, die Struk­tur der Vere­ine, ange­fan­gen vom Ortsvere­in, über den Kreis- und Bezirskver­band bis hin zum Lan­desver­band.

Zudem berichtete der Vor­sitzende Josef Weber, dass der Vere­in derzeit 800 Mit­glieder hat und ein großer Teil der Mit­glieder die Mosterei für die Safther­stel­lung nutzt.

Er beant­wortete die Fra­gen der chilenis­chen Del­e­ga­tion­steil­nehmer zur Finanzierung und zu dem Energie­ver­brauch in der Mosterei.

Im Anschluss an die aus­führliche Infor­ma­tion zum Vere­in und zur Mosterei erläuterte der Fach­mann für die Erzeu­gung und Liefer­ung der Wärmeen­ergie, Johann Pillmeier, die Hackschnitzel­heizung. Sein Vor­trag war so inter­es­sant, dass die Del­e­ga­tion­steil­nehmer weit über die geplante Zeit hin­aus  mit ihm über die Anlage disku­tierten und Fra­gen stell­ten.

Zum Schluß führte Richard Thaler den Gästen aus den Chile die Pro­duk­tion­san­lage der Mosterei vom Hinein­schüt­ten der Äpfel in die Anlage bis zur Abfül­lung vor. Auch dessen Vor­trag fand einen sehr großen Anklang bei den Del­e­ga­tion­steil­nehmern.

Mit Applaus und einem her­zlichen Dankeschön ver­ab­schiedete sich die chilenis­chen Gäste von den Vertretern des  Obst- und Garten­bau­vere­ins Abens­berg und dem Vertreter der IHK Regens­burg.

Ein Teil­nehmer fand die Vere­insstruk­tur  der Mostereien im Land­kreis Kel­heim toll. Er berichtete, dass in Chile viel Obst in den Gärten am Boden liegen bleibt und nicht genutzt wird – bei ein­er ähn­lichen Struk­tur von Vere­ins­mostereien wie im Land­kreis Kel­heim kön­nte hier eine Menge an köstlichen Säften vor Ort gewon­nen wer­den.

Am Tag nach der Besich­ti­gung erre­ichte den Vor­sitzen­den des OGV Abens­berg, Josef Weber, fol­gende Mail der Del­e­ga­tion­slei­t­erin­nen:

Im Namen der AHK Chile und der Teil­nehmer der Del­e­ga­tion­sreise möcht­en wir uns ganz her­zlich bei Ihnen bedanken! Dafür, dass Sie uns so her­zlich emp­fan­gen haben, sich die Zeit genom­men haben uns alles zu erk­lären und vor allem unseren Teil­nehmern einen so tollen Ein­blick in Ihre Pro­duk­tion und Organ­i­sa­tion zu geben. Der Besuch war eine tolle Erfahrung für uns alle und eine Bere­icherung unser­er Reise.

Die Teil­nehmer waren nach der Besich­ti­gung noch sichtlich beein­druckt und haben Ihre Gast­fre­und­schaft noch oft erwäh­nt. Es war wirk­lich ein ausseror­dentlich schön­er Besuch bei Ihnen, der uns allen sehr sehr pos­i­tiv in Erin­nerung bleiben wird. Sie haben uns alle inspiri­ert!“

Der OGV Abens­berg freut sich sehr über dieses Lob.

1. von links Josef Weber, Vors. OGV, 2 v.l Har­ald Hille­brand, KV-Vors.+stellv. Bezirksvors. OGV, Yorge Yaconi, Direk­tor von chil. Safther­steller AFE, in der Mitte die Del­e­ga­tion­slei­t­erin­nen Iris Wun­der­lich und Anni­ka Schüt­tler, 5 v. rechts Johann Pillmeier, 3. v. Rechts Markus Huber, IHK Regens­burg, 1. v. Rechts Maria Kell­ner, 2. Vors. OGV Abens­berg

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