Kartoffelseminar f├╝r Jugendbetreuer/innen

Die Kartoffel wurde von der Verbandsleitung als Jahresthema f├╝r die Jugendarbeit ausgew├Ąhlt. Insbesonder f├╝r die Jugendbetreuer/innen d├╝rfte deshalb das nachfolgende Seminar des Kreisverbandes zum Thema Kartoffeln sehr interessant sein:

Termin: Donnerstag, 09.03.2017, 18:30 - 21:00 Uhr
Tagungsort: Gasthof Sixt, Asamstr. 1, 93352 Rohr NB.
Anmeldung ├╝ber die Gesch├Ąftsstelle bis 03.03.2017.

Referenten:
Georg St├Âckl, Leiter des Fachzentrums ├ľkologischer Landbau, AELF Neumarkt i.d.OPf und Bioland-Bauer gibt Tipps ├╝ber Anbau, Sorten und vieles mehr.

Christine Linhard, Diplombiologin und Jugendbeauftragte des Kreisverbandes l├Ądt ein ins "Kartoffel-Labor". Nat├╝rlich kann man Kartoffeln essen ... aber eben nicht nur. In vielen leicht durchf├╝hrbaren Versuchen zeigt sie die anderen "St├Ąrken" der tollen Knolle.

Jugendleiterkurs des Landesverbandes

Der Landesverband bietet wieder einen bayernweit einheitlichen Jugendleiter-Kurs an.

Zielsetzung der Jugendleiter-Ausbildung
Betreuer von Aktionen mit Kindern und Jugendlichen brauchen Sicherheit im Umgang mit den Aufsichtsbed├╝rftigen. Ziel der Ausbildung von Jugendleitern in Gartenbauvereinen ist es deshalb, ihnen einerseits das versicherungsrechtliche R├╝stzeug zur Betreuung von Gruppen zu geben, andererseits Anregungen f├╝r interessante, spannende und erlebnisreiche Gruppenstunden anzubieten.

Termin und Anmeldung
Der Kurs findet am 15./16. Juli 2016 in der Umweltstation Lias-Grube in Unterst├╝rmig, Lkr. Forchheim, statt. Den Ablauf und Inhalt des Kurses k├Ânnen Sie beiliegendem Programm entnehmen. Die Teilnehmerzahl ist auf max. 25 Personen beschr├Ąnkt. Wir bitten deshalb um Verst├Ąndnis daf├╝r, dass die Anmeldungen in der Reihenfolge ihres Eingangs ber├╝cksichtigt werden. Die Anmeldung hat ├╝ber die Gesch├Ąftsstelle des Kreisverbandes zu erfolgen (Name, Anschrift, Telefon, Verein).

Anmeldeschluss ist der 3. Juni 2016.

Anmeldevoraussetzungen und Kosten
Zugangsberechtigung f├╝r den Kurs ist, dass die Teilnehmer entweder die Juleica-Ausbildung gem├Ą├č den Vorgaben des Bayerischen Jugendrings (BJR) haben oder zumindest einzelne Kurse/Seminare der Kreisjugendringe im Bereich der Jugendarbeit besuchen. Seminar- und Referentengeb├╝hren sowie Kosten f├╝r Kursunterlagen und Materialien werden vom Landesverband ├╝bernommen. Die Teilnehmer haben lediglich die Kosten f├╝r Fahrt, Verpflegung und
├ťbernachtung zu tragen.

Familientag im Kreisobstlehrgarten unter dem Motto ÔÇ×Garten und Natur mit allen Sinnen erleben"

Sonntag, 25.09.2016, 11:00 - 16:00 Uhr Kapfelberg, Kreisobstlehrgarten

Teilnehmen k├Ânnen alle Familien, die in einem ObstÔÇô und Gartenbauverein Mitglied sind und Jugendgruppen der Ortsvereine mit ihren Betreuern. An vielen Stationen werden die unterschiedlichsten Kinderaktionen angeboten. Sie werden von den Ortsvereinen betreut.

Anmeldung der teilnehmenden Vereine bei der Gesch├Ąftsstelle.

F├╝r Familien im Rahmen der Kelheimer Kulturtage: ÔÇ×In meinem kleinen Apfel ÔÇŽ - ein Erntedanknachmittag rund ums Obst.

Sonntag, 16.10.2016, 14:30 - 16:30 Uhr

Treffpunkt: Kelheim Orgelmuseum, Franziskanerkirche

Veranstalter: F├Ârderverein Orgelmuseum Franziskanerkirche e.V. in Kooperation mit dem Landschaftspflegeverband Kelheim V├ÂF e.V. und dem Kreisverband Kelheim

Leitung Dipl. Biologin Christine Linhard