Gartenbauverein Saal/Do.

Gr├╝├č Gott,

unsere neue Website finden Sie unter

www.ogv-saal.de

Dort findet ihr die neusten Informationen, Termine und vieles mehr.

Herbstversammlung

Schabel

G├╝nther

Weinzierl

Das erste Bild zeigt die anwesenden geehrten Mitglieder.

Im 2. Bild sehen ein Mitglied mit 60 Jahren Mitgliedschaft!

Dann Frau K├Âbler mit 12 Jahren als Vorstand des Vereins OGV Saal.

Das letzte Bild zeigt unseren Referenten Herrn Dicht, der uns ├╝ber die Orchideen unterrichtete!

Die Satzung zum download: Satzung

Die geehrten Mitglieder.

Grillfest

Auch heuer konnten wir bei bestem Kaiserwetter unser Grillfest mit ├╝berraschend vielen G├Ąsten feiern.

Wir bedanken uns bei allen, die dabei waren und m├Âchten hier ein paar Bilder vom Fest zeigen.

Bilder von Grillfest des OGV Saal Donau
Bilder von Grillfest des OGV Saal Donau 2016

Friedensfest

Nach dem Pflanzen des Friedensbaumes war es nur eine nat├╝rliche Folgerung auch ein Friedensfest zu veranstalten.

Zu diesem Fest kamen auch einige Saaler B├╝rger und B├╝rgerinnen, die sich ├╝ber die Situation der Fl├╝chtlinge in Saal informierten und erstaunt ├╝ber die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Fl├╝chtlinge zeigten.

Friedensbaum Pflanzung

Zur aktuellen Lage in Deutschland haben wir uns entschlossen einen Baum des Frieden, gemeinsam mit den in Saal a.d. Donau untergebrachten Fl├╝chtlingen, zu pflanzen. Diese Aktion brachte uns und die Fl├╝chtlinge ein bisschen n├Ąher zusammen.

Aber sehen sie selber:

Der Gartenbauverein Saal a. d. Donau wurde am 24. Februar 1909 gegr├╝ndet.
Aus dieser Zeit sind keinerlei Unterlagen mehr vorhanden. Die Vereinsgr├╝ndung ist lediglich in Aufzeichnungen des Obst- und Gartenbauvereins Kelheim dokumentiert. Demnach sind 23 Mitglieder aus Saal zum

1. Januar 1909 aus dem vom OGV Kelheim ausgetreten und gr├╝ndeten den Obstbauverein Saal. Der Kalkwerkbesitzer Josef Meyerhofer wurde zum 1. Vereinsvorsitzenden gew├Ąhlt und war bis 1913 im Amt.

Er wurde von Pfarrer Ignaz B├Ąumler abgel├Âst, dieser war bis 1921 Vorstand, dann l├Âste sich der Verein wieder auf.
Im Jahre 1929 kam es im Gasthaus Schweiger in Saal zu einer Wiedergr├╝ndung, der Postschaffner Georg Fanderl wurde zum 1. Vorstand gew├Ąhlt. Es entwickelte sich eine rege Vereinst├Ątigkeit mit Sammelbestellungen von Obstb├Ąumen f├╝r die Mitglieder. Ausgebildete Baumwarte f├╝hrten Schnitt- und Veredlungskurse durch. In den Folgejahren nahm die Mitgliederzahl st├Ąndig zu.

Um 1935 ├╝bernahm der Landwirt Franz Steindl die F├╝hrung, jedoch erlahmte jegliche Vereinst├Ątigkeit.
Erst 1947 erhielt der Obstbauverein von der damaligen Milit├Ąrregierung die Genehmigung zur Wiederaufnahme der Vereinsarbeit. In der Gastst├Ątte ÔÇ×Zur Alten PostÔÇť wurde der Textilkaufmann Ludwig Schr├Âdl zum Vorstand gew├Ąhlt und war bis 1964 im Amt.

Es kam wieder Bewegung in die Vereinsarbeit, eine Obstpresse zur Herstellung von Sauermost wurde eingerichtet. Auch wurden wieder Sammelbestellungen von Obstb├Ąumen, Samen und D├╝ngemittel f├╝r die Mitglieder vorgenommen. Es fanden regelm├Ą├čig Versammlungen statt.

Ab den sp├Ąten 60-er Jahren begannen die j├Ąhrlichen Vereinsausfl├╝gen, meist zu Gartenschauen aber auch zu touristischen Zielen ├╝berwiegend in Bayern.

Der gr├Â├čte Aufschwung kam mit der ├ťbernahme der Vereinsf├╝hrung durch Tapezierermeister Johann Roithmeier im Jahr 1964, der diese bis 1990 innehatte. In dieser Zeit entwickelte sich ein au├čerordentlich reges Vereinsleben.

Jahresprogramm 2016

Begehbarer Adventskalender in Saal

Der OGV plant f├╝r Dezember in unserem Ort einen Adventskalendar zu organisieren. Dazu suchen wir 24 Fenster, die von der Stra├če aus gesehen werden k├Ânnen.
Meldungen bitte an Frau Dagmar K├Âbler:

Tel.:  09441 - 80426

Mail: dh.koebler@gmx.de

Weihnachstfeiter mit Christbaumversteigerung

Mit musikalischer Unterhaltung

• Termin: Sonntag, den . Dezember 2016, ab 15 Uhr
  • Ort: Gastst├Ątte "In der Heide"

Unsere Aktivit├Ąten

Der Gartenbauverein Saal bietet seinen Mitgliedern ein reichhaltiges Jahresprogramm mit fachlichen und geselligen Veranstaltungen, auch interessante Ausfl├╝ge bieten wir an.

Der Gartenbauverein Saal beteiligt sich an ├Ârtlichen und auch ├╝ber├Ârtlichen Veranstaltungen und Feierlichkeiten.
An den Kreisgartenfesten in Hausen, Langquaid und Wildenberg nahm der Gartenbauverein jeweils mit einem blumengeschm├╝ckten Festwagen und einer gro├čen Abordnung teil.

Aktueller Mitgliederstand

Die Mitgliederentwicklung

• 2005 - 237 Mitgl.
  • 1994 - 289 Mitgl.