Gartenbauverein Maierhofen-Painten

Der Gartenbauverein Painten wurde 1947 gegr├╝ndet und hatte nur bis 1948 Bestand, 1. Vorstand war Heinz Ludwig. Im Jahre 1958 gab es einen Neuanfang mit 1. Vorstand Johann H├Âgl, er f├╝hrte den Verein bis 1972, dann erlahmte die Vereinst├Ątigkeit v├Âllig. In der Zeit von 1969 bis 1971 existierte auch der Gartenbauverein Maierhofen unter dem 1. Vorsitzenden Franz Vogl. Beide Gartenbauvereine waren dem Kreisverband Parsberg, Bezirk Oberpfalz, angeschlossen.

Die Wiedergr├╝ndung des Gartenbauverein Maierhofen fand am 26. April 1985 im Gasthaus Eichenseher in Maierhofen statt.
1. Vorstand wurde Hans Engl sen., Maierhofen. Gr├╝ndungsmitglieder: 16 Personen
Die Vereinsbezeichnung war "Verein f├╝r Gartenbau und Landespflege Maierhofen". Es werden auch Mitglieder aus Painten und den anderen Ortsteilen aufgenommen, ihnen wurde das Recht zugestanden, jegliche Funktionen in der Vorstandschaft zu ├╝bernehmen.
Aus gesundheitlichen Gr├╝nden trat 1. Vorstand Hans Engl im Jahr 1987 vorzeitig von seinem Amt zur├╝ck. Bei der Neuwahl ├╝bernahm Karl Reisinger das Amt des 1. Vorstandes und hatte dieses bis 1993 inne. Er wurde von Alfred Kaden abgel├Âst, dieser amtierte bis 1997.  Nachfolger war Fritz Schmitzer,  dieses hatte dieses Amt bis 2014 gef├╝hrt. Sein Nachfolger Martin Metko hat seitdem die Vereinsf├╝hrung ├╝bernommen.

Mitgliederstand 2014:

Unsere Aktivit├Ąten

Den Mitgliedern werden neben den Fachreferaten bei den Gartenbauversammlungen in gr├Â├čeren Zeitabst├Ąnden auch Schnittkurse angeboten. Der Gartenbauverein beteiligt sich an allen kirchlichen und weltlichen Fest-veranstaltungen in der Gemeinde, z.B. bei der Fahnenweihe des Sch├╝tzenvereins Painten "Drei Tannen", beim 40-j├Ąhrigen Gr├╝ndungsfest des Sportverein Painten. Es finden auch Wanderungen statt, bei dessen die Familien eingebunden werden. Am B├╝rgerfest beteiligt sich der Verein durch den Verkauf von Fischsemmeln und gebratenen Forellen und beim Dorffest durch das Zubereiten von Brotzeit und Verkauf. Weiterhin werden Schafkopfrennen durchgef├╝hrt. Die Einnahmen werden der Vereinskasse zugef├╝hrt. Dadurch wurde die An-schaffung eines H├Ąckslers sowie eines Rasenvertikutierers erm├Âglicht. Von Mitgliedern des Gartenbauvereins wurde der Kinderspielplatz in Maierhofen bepflanzt und gepflegt.

Die Vereinsausfl├╝ge f├╝hren meist zu den Landesgartenschauen oder Lehranstalten f├╝r Gartenbau. durchge-f├╝hrt. Neben den Informationsveranstaltungen mit Fachreferaten werden auch praktische Kurse, hier Schnitt- und Veredlungskurse, nach Bedarf durchgef├╝hrt. Ebenso wird die Geselligkeit auch im Zusammenwirken mit anderen ├Ârtlichen Vereinen gepflegt, um das Dorfleben zu f├Ârdern. Zu den Gartenbauversammlungen werden neben den Kreisfachberatern auch andere Referenten geladen, um das gesamte Spektrum des Hausgartenbaues abzudecken. Zum Jahresende wird eine Weihnachtsfeier durchgef├╝hrt.

F├╝r die Mitglieder steht eine Vielzahl verschiedener Ger├Ąte gegen eine Ausleihgeb├╝hr zur Verf├╝gung.

Maierhofen weist eine geschichtstr├Ąchtige Vergangenheit auf. Ein Kleinod ist dass herrlich renovierte Schloss und seiner reizvollen Schlosskapelle. ├ťber Jahrhunderte residierten hier zahlreiche Hofmarksherren und verliehen dem Ort eine herausragende Bedeutung. Im Jahre 1576 wurden dem Ort Painten die Marktrechte verliehen. Nach der Gebietsreform 1972 kam Painten von der Oberpfalz nach Niederbayern und wurde zun├Ąchst Mitglied der Verwaltungsgemeinschaft Ihrlerstein mit Essing. Im Jahr 1980 konnte die v├Âllige Selbstst├Ąndigkeit erreicht werden. Eingemeindet wurden die Ortsteile Neulohe, Maierhofen und Rothenb├╝gl sowie mehrere Weiler.

Am 05.11. haben ein gutes Duzend Mitglieder des OGV- Maierhofen Painten am Projekt Tangrintler Naturerlebnis mit angefasst. Es wurde mit den bepflanzen des gr├╝nen G├╝rtels am oberen Ende des neu entstehenden Spielplatz im Paintner Rosenthal begonnen. Die Str├Ąucher und B├Ąume, hierbei handelte es sich nur um heimische wie (Beberitzen, Schlehen, Hartriegel, Feldahorn, Hainbuche, Eichen, Salweide, Haselnuss und Wei├čdorn) wurden noch vor Beginn der Frostperiode eingesetzt. Um ein gutes Anwachsen dieser Bepflanzung zu gew├Ąhrleisten. Hierbei wurde die Sportgruppe Painten, die dieses Projekt zusammen mit dem Markt Painten und weiteren Vereine sowie der Grundschule unterst├╝tzt. Die Umsetzung dieses EU- Projekts wird im n├Ąchsten Jahr weiter fortgef├╝hrt.

Ein paar Fotos von den Arbeiten

Ger├Ąteverleiungen