Obst- und Gartenbauverein Bad Abbach

Jahresprogramm 2017 - Informationen zum OGV Bad Abbach

W├╝nschen Sie n├Ąhere Informationen zur T├Ątigkeit des OGV Bad Abbach oder ben├Âtigen Sie kompetente Ansprechpartner ? M├Âchten Sie sich ├╝ber die laufenden Aktivit├Ąten informieren? Oder wollen Sie lieber gleich Mitglied bei uns werden ? Dann sind Sie hier richtig! In unserer Vereinsbrosch├╝re und dem attraktiven Jahresprogramm 2017 finden Sie Antworten auf Ihre Fragen und umfassende Informationen. Zum ├Âffnen und herunterladen einfach hier klicken!

Aus den Unterlagen des Kreisverbandes der Gartenbauvereine ist zu entnehmen, da├č der Verein im Jahr 1933 beim Bezirk Kelheim gemeldet war. Vorstand war damals Herr Josef Go├č, Stra├čenoberaufseher i.R. Am 1. Juli 1946 waren 64 Mitglieder verzeichnet. Der Obstbauverein Bad Abbach war nicht dem Landesverband angeschlossen. Im Jahr 1948 war Fritz Paintner Vorstand. Kurze Zeit sp├Ąter ├╝bernahm Johann Zettl aus Lengfeld dieses Amt. Der Verein z├Ąhlte zu dieser Zeit 75 Mitglieder. In den Jahren 1953 - 1956 ist Josef Merkl erster Vorstand  in Bad Abbach, der Landwirt Karl Schr├Âppl war Vorstand in Oberndorf. 1956- 1960 ├╝bernahm ein Herr Huber das Amt. 1964 ÔÇô 1971 war Max Raith Vorsitzender. Danach ruhte bis zum Jahre 1989 jegliche Vereinst├Ątigkeit. Am 22. Juni 1989 fand auf Wunsch vieler Bad Abbacher B├╝rger eine Informationsveranstaltung zwecks Wiedergr├╝ndung des OGV statt. Herr B├╝rgermeister Jakob Will wurde zum 1. Vorsitzenden gew├Ąhlt. Am 1. Mai 1991 wurde Christian Reil  aus Oberndorf  Vorstand und  ├╝bte dieses Amt bis M├Ąrz 2002 aus. Danach wurde Frau Stilla Krammel 1. Vorsitzende. Herr Christian Reil blieb 2. Vorstand. Erstmals wurde in diesem Jahr in der Fu├čg├Ąngerzone der Osterbrunnen und im Herbst die Erntedankkrone  von Frauen des OGV errichtet. Der Brauch wurde von Frau Zellner vom Frauenbund, die aus Altersgr├╝nden die Organisation nicht mehr weiterleiten konnte, ├╝bernommen. Am 12.2. 2004 tratt Herr Reil als 2. Vors. zur├╝ck, sein Nachfolger wurde Herr Peter Walsberger. Herr Reil wurde aufgrund seines langj├Ąhrigen Einsatzes zum Ehrenvorsitzenden ernannt und vom Kreisvorsitzenden Herrn Johann Kolb geehrt. Erstmals am 25.5.2004 gestaltete der Verein ein Programm f├╝r Kinder. Seit Anfang M├Ąrz 2006 ist Herr Peter Walsberger  1. Vorsitzender des Vereins mit derzeit ca. 420 Mitgliedern.

Unsere Aktivit├Ąten

Vortragsreihen  zu Gartenthemen, Vereinsausfl├╝ge, Pflanzentauschb├Ârsen, Beteiligung am B├╝rgerfest in Bad Abbach, Fr├╝hjahrs- Herbst- und Weihnachtsmarkt , Baumschneidekurse, Erstellen der Erntedankkrone sowie des Osterbrunnens, Basteln f├╝r Advent und Weihnachten, Adventfeier, Kinder- und Jugendprogramm mit gartlerischen Schwerpunkten, Kreativprogramm f├╝r Erwachsene und Kinder (T├Âpfern, Weidenflechten uvm.), Patenschaft f├╝r Schulgarten und Hochbeet im Kindergarten.

Verleih vereinseigener Ger├Ąte:  Vertikutierer, Heckenschere, Baumschere, Gartenwalze, Zweiwalziger Igel, Elektro-H├Ącksler, Freischneider-Motorsense, Gartenh├Ącksler.

Der Markt Bad Abbach liegt an der B 16 zwischen Regensburg und Kelheim, eingebettet in eine harmonisch gegliederte Landschaft am gro├čen Donauknie. Weithin sichtbar ist das Wahrzeichen des Ortes, der Heinrichtsturm, Bergfried einer einst wehrhaften Burg. Hier wurde 973 Kaiser Heinrich II., der Heilige, geboren. Herausragendes Merkmal Bad Abbachs waren zu allen Zeiten die Schwefelquellen, deren Besonderheit schon zu vorgeschichtlicher Zeit die Menschen angelockt hat. In der  Gro├čgemeinde mit den eingemeindeten Ortsteilen D├╝nzling, Lengfeld, Oberndorf, Peising, Poikam und Saalhaupt und den Weilern Deutenhof, Gemling und Hochstetten leben heute etwa  12095 Einwohner.