Gartenbauverein Baiersdorf-Prunn

Unser Steckbrief
  • Der Obst- und Gartenbauverein Baiersdorf/Prunn besteht aus dem Einzugsbereichen Baiersdorf, Prunn, Keilsdorf, Nu├čhausen, Einthal, Pillhausen
  • Gr├╝ndung war am 25. April 1986 auf Initiative von Pfarrer Richard Schweikl.
  • 25 Personen waren Gr├╝ndungsmitglieder.
  • Derzeitig mit 134 Mitgliedern der st├Ąrkste Verein in der Expositur Prunn
  • Der Obst- und Gartenbauverein ist seit Anbeginn ein gemeinn├╝tzig anerkannter Verein.
  • Unsere Vorstandschaft besteht aus 5 Frauen und 4 M├Ąnnern, von denen jedeR ein eigenes Aufgabengebiet betreut wie z. B. Jugendarbeit, Ger├Ątewart, fachliche Beratung und praktische unterweisung und vieles mehr.

• ganzheitliches Denken im Einklang mit der Natur,
  • harmonische Ortsbilder mit gut erkennbarem Ortskern (Zentrum und Ruhepol),
  • aktive und lebendige Dorfgemeinschaft mit Zusammenhalt von Jung und Alt,
  • fachliches Grundwissen zur liebevollen Gestaltung der H├Âfe, Wohn- und Nutzg├Ąrten,
  • Begeisterung der Jugend f├╝r Natur, Heimat und Brauchtum,
  • Wertsch├Ątzung der gesunden Ern├Ąhrung aus eigenen G├Ąrten und der Flur.

Unser Weg dorthin

• Fr├╝hjahrs-und Herbstversammlung mit fachlichem, kulinarischem und gesellschafltichem Teil,
  • gemeinsame Fahrradtouren,
  • traditionelle Einkehr nach der Fronleichnamsprozession mit Bewirtung durch den Gartenbauverein,
  • Jugendarbeit mit j├Ąhrlich neuen Motiven und praktischen Aktivit├Ąten.
  • Teilnahme an gesellschaftlichen, ├╝berregionalen Veranstaltungen,
  • gemeinsame Ausfl├╝ge,
  • individuelle Beratung bei fachlichen Problemen und Fragen,
  • obligatorischer Gartenratgeber f├╝r alle Mitglieder,
  • Verleih der vereinseigenen Gartenger├Ąte und Werkzeuge.

25-j├Ąhriges Bestehen

Am 25. April 1986 wurde der Obst- und Gartenbauverein Baiersdorf/Prunn, auf die Initiative vom damaligen Pfarrer Richard Schweikl, gegr├╝ndet. Aus diesem Anlass feierte der Verein am 14. Mai 2011 mit ca. 100 erschienen Mitglieder (von derzeit 124) ihr Vereinsjubil├Ąum. Rita Kl├╝gl hat mit wundersch├Ânen Blumengestecken die Kirche in Prunn geschm├╝ckt. W├Ąhrend des Gottesdienstes wurde an die verstorbenen Mitglieder gedacht. Volker S├╝├č spielte die Haydnmesse und Pater Emmanuel w├╝rdigte den Verein in seiner Predigt. Im Anschluss feierte der Verein im Gasthof Krone in Prunn mit seinen Ehreng├Ąsten. Zu Beginn bekam jedes Vereinsmitglied ein selbstgemachtes Kr├Ąuterstr├Ąu├čerl angesteckt.  Auf gro├čen Schautafeln gab es im Saal eine Fotoschau zu sehen, die nach Themen und Beweggr├╝nden sortiert waren. Ludwig Schmid, 1. Vorstand, begr├╝├čte die G├Ąste und bedankte sich bei allen f├╝r den regen Zusammenhalt und auch f├╝r das Erscheinen bei Versammlungen und anderen Veranstaltungen. B├╝rgermeister Schneider ├╝berbrachte die Gl├╝ckw├╝nsche der Stadt Riedenburg. Johann Kolb, der Vorsitzende vom Kreisverband lobte die Aktivit├Ąten des Vereins und stellte besonders die Jugendarbeit in den Vordergrund. Bei den Ehrungen wurde deutlich, dass der Verein bereits in seinen Anfangsjahren recht regen Zulauf hatte. Mehr als 70 Mitglieder wurden mit Ehrennadel und Urkunde ausgezeichnet. Ludwig Schmid wurde von seiner Vorstandschaft noch besonders ausgezeichnet und bekam einen Motor, als treibende Kraft des Vereins, und noch kleinere Geschenke ├╝berreicht. Die Geschwister Uli und J├╝rgen Reisinger aus Bernhardswald sorgten mit Gstanzln und Liedern f├╝r heitere Stimmung. F├╝r das leibliche Wohl konnte nicht nur ein Essen, sondern auch ein reichliches Kuchenbuffet die Stimmung zum H├Âhepunkt bringen.

Jubilar

Unser langj├Ąhriger Steuerberater und Schriftf├╝hrer, Heinz Barth, wurde am 23. April 2012                  100 Jahre alt. Er ist unser ├Ąltestes Mitglied und auch ├Ąltester Gemeindeb├╝rger von Prunn.

Herzlichen Gl├╝ckwunsch!!

Es gratulierten, stellvertretend f├╝r den Verein, 1. Vorstand Ludwig Schmid und  Beisitzerin                Betty Rahm

Aktiver Verein

Bei einem B├╝rgerschie├čen aller Vereine der Gemeinde Prunn  (Veranstalter war der Sch├╝tzenverein Prunn) konnte sich der Obst- und Gartenbauverein den ersten Platz sichern. Gewertet wurden jeweils die f├╝nf Sch├╝tzen mit den besten Teilern eines Vereins . Jeder Teilnehmer durfte 20 Schuss abgeben. Unser Verein bekam mit 447,0 Teilner ein Spanferkel gestiftet.

Foto

Am 13. Oktober 2012 konnten sich 39 TeilnehmerInnen bei einem gem├╝tlichen Beisammensein im Pfarrheim in Prunn das Spanferkel mit Kn├Âdel und Salat schmecken lassen.

Aktive Jugendarbeit

Jugendarbeit 2011

• "Mit dem Baum durch dick und d├╝nn"  Hier wurden auf der Streuobstwiese bei Emmerthal tote B├Ąume gerodet und neue gepflanzt. Die bereits bestehenden B├Ąume wurden geschnitten und gepflegt. Au├čerdem wurde mit den Kindern zwei Klangb├Ąume gebastelt, aufgestellt und mit Schild beschriftet.   weitere Fotos
  • "Kr├Ąuter" f├╝r Kr├Ąuterb├╝schel wurden am 15.08.2011 von der Kindergruppe in der Natur gesammelt und gebunden. In der Kirche wurden sie dann geweiht und anschlie├čend an die Kirchenbesucher verschenkt. Alle Kirchenbesucher bekamen ein Kr├Ąuterb├╝scherl mit nach Hause. Das l├Âste Freude und Begeisterung aus.  weitere Fotos
  • "Adventsgestecke"basteln

Jugendarbeit 2012

Wer lebt in der Hecke? Was macht ein Regenwurm? Was w├Ąchst auf den B├╝schen?All dies haben Birgit Hafner und Barbara Schauer auf der Schauer Streuobstwiese unseren jungen Nachwuchsg├Ąrtnern erkl├Ąrt. Bei einem Quiz unter dem Motto "Die Hecke im Herbst" vermittelten sie den Kindern wie sich die Pflanzen der Region in dieser Jahreszeit ver├Ąndern. Bei einem Picknick mit Brot, Hagebuttenmarmelade, Holundersaft und Sanddorntee konnten sich alle die Nahrung der B├╝sche und B├Ąume schmecken lassen. Anschlie├čend wurden Regenw├╝rmer ausgegraben, gemessen und die Aufgaben was ein Regenwurm in der Natur macht erarbeitet.

Termine 2012/2013

• 23. November 2012 Herbstversammlung
  • Referentin: Michaela Schlosser
  • Thema: Pilze